отзывы клиентов

Вся опубликованные на этой странице истории — это истории и отзывы наших клиентов. С некоторыми из них мы работаем и сейчас, у некоторых необходимость в коррекционных занятиях отпала. Все истории реальные, и если вы бы хотели получить больше информации о каком-то из этих случаев или, возможно, даже пообщаться с кем-то из этих клиентов, пожалуйста, свяжитесь с нами с помощью формы обратной связи внизу страницы. Или просто позвоните нам: +7 (903) 753 92 33.

Возраст детей указан на момент написания отзывов. Для быстрого доступа к отзыву используйте ссылки на отзыв.

Таня, 4 года

Диагноз при обращении

Туберозный склероз, задержка психо-речевого развития.

С чем обратились

Семья обратилась за помощью в развитии ребенка, возможностью избежать глубокую интеллектуальную недостаточность, компенсировать сложности в развитии. На момент обращения девочке было 2 года 1 месяц. Ребенок много передвигался по комнате, исследовал предметы орально и отбрасывал их в сторону, громко вокализировал произнося звуки «А», «О»; Девочка радовалась взаимодействию со взрослым.

Что решили делать и делали

Было решено играть с Таней в эмоциональные и предметные игры, постепенно усложняя в них возможности ребенка.

Какой результат достигнут

Сейчас Таня имеет широкие игровые возможности, девочка играет в сюжетно-ролевые игры, в них вариативна. Таня длительное время удерживается в ситуации обучения, слушает взрослого, с радостью взаимодействует в ситуации игр на ковре и за столом. Девочка отвечает на вопросы: «да», «нет», говорит простые слова и некоторые фразы: «да, туда», «мама, дай», «папа, дуй», «деда, пить» и пр. Тане доступны навыки сортировки, простые классификации, сбор разрезанных картинок, игры с языком, конструирование и пр. Девочка включена в групповую работу внутри кабинета, участвует в совместных играх по правилам.


Мама Валерия:

«У моей дочки задержка речевого развития, в связи с диагнозом. Что отставание в развитии будет, знали почти с рождения, и в год начали ходить на развивашки, а в два года стали заниматься с дефектологом Беркун Александрой Вадимовной. Хочу сказать о профессионализме , терпении и умении Александры Вадимовны работать , ставить цели и задачи и достигать их. Моя дочка с удовольствием идет на занятие, за 2 года пройден большой путь и сделана огромная работа. У моей дочери органическое поражение мозга, но не смотря на это, Александра Вадимовна вытаскивает всё, что возможно, ребенок начинает говорить. Полная отдача педагога отражается в постоянном прогрессе ребенка. Занимаемся 2 раза в неделю по часу индивидуально и 1 раз в группе, еще и с учителем музыки!! Мы растем и развиваемся благодаря нашему дефектологу. Да, мы отстаём от норматипичных детей , но результат , достигнутый за два года поражает наших докторов. Большое спасибо и низкий поклон.»

Ярослав, 3 года

Диагноз при обращении

Задержка речевого развития.

С чем обратились

Родители приехали на консультацию с проблемой речевого и эмоционального развития ребенка. Действительно, на консультации Ярослав демонстрировал сильное напряжение в эмоциональном плане, игровые и коммуникативные возможности мальчика были сильно снижены. Вход и выход из помещения давались ребенку с трудом. Мальчик мало смотрел в лицо взрослому, чувствительно реагировал на звуки. Очень недолгое время Ярослав мог действовать с предметами, перебирать их. В основном, внимание ребенка занимал планшет.

Что решили делать и делали

Было решено заниматься коррекцией эмоционально-волевой сферы ребенка, выстраивать через совместную игру взаимоотношения ребенка и взрослого, прежде всего мамы, и снимать напряжение внутри разных игр.

Какой результат достигнут

Сейчас Ярослав посещает обычный детский сад, играет с другими детьми, развернуто говорит, активен в повседневности: рисует, играет, слушает книжки, танцует и пр. У мальчика много собственных интересов, которые он с радостью разделяет с близким взрослым.


Мама Анна:

«Мы обратились к Александре с проблемой задержки речевого развития у ребёнка (в 2,5 года говорил лишь несколько слов) и напряжённого социального поведения. Во-первых, хочу отметить, что такого открытого, доброжелательного, внимательного и позитивного настроя я не встречала нигде. После первого консультационного общения мы получили очень подробный отчёт о состоянии ребёнка, о стратегии нашей работы и ожидаемых результатов. Далее приступили к первому блоку наших занятий, которые проходили в форме игры. На первый взгляд могло показаться, что с ребёнком просто играют, но в игре были заложены техники раскрытия зажатостей, снижения эмоционального напряжения, регулировки поведения, раскрытия речевых блоков и так далее. Для меня было очень важно, что педагог периодически комментировал в процессе игры, какой именно аспект в данной игре был проработан, поскольку повторюсь: могло показаться, что это всего лишь игра. Но это игра с глубоким смыслом. Ребёнок в таком возрасте познает мир лишь через игру и воздействовать на него какими-то методами, где он в статике сидит и что-то заучивает бесполезно. Я очень многому научилась сама, наблюдая как педагог выстраивает игру с ребёнком и как можно снизить его тревожность, как мотивировать, как договориться. Дома мы закрепляли навыки. В самом начале было оговорено, что для достижения результатов нужна совместная работа педагогов и родителей, и я полностью с этим согласна. После первого же занятия ребёнок вечером сказал новое слово. А к концу первого блока занятий мы добились очень хорошей динамики по речи, сняли излишнюю тревожность у ребёнка от социума. Далее снова встреча для подведения итогов и постановки новых целей. Это для меня тоже было важно-фиксировать этапы, результаты, анализировать пробелы, где нужно больше внимания. Такой системный подход и позволил нам по итогу двух блоков занятий запустить речь и очень сильно продвинуться в эмоциональном развитии ребёнка. Могу сказать, что подход Александры внимательного изучения ребёнка как личности, заложенных в нем талантов, отношения к нему, как к Человеку с большой буквы, мне сразу импонировал, поэтому мы не раздумывали начинать занятия или нет. Видя наши результаты, другие мамы на детской площадке с похожими проблемами, заинтересовались какие методы я использовала. Я им с радостью рекомендовала Центр развития Александры. Отдельное спасибо нашему педагогу Анне Табунцовой, которая всегда была очень и очень доброжелательна без всякой фальши, а именно искренне по отношению к моему сыну, несмотря на его довольно трудное поведение в некоторые периоды. И отдельное спасибо за человеческое отношение, внимание, поддержку маме, то есть мне, когда мы проходили трудные этапы в поведении ребёнка, что сказывалось и на семейных отношениях и соответственно на эмоциональном состоянии мамы. Было местами очень трудно это вывозить, но девочки очень по дружески поддерживали, что я даже могу сравнить это с сеансом у психолога.

Резюмируя, могу сказать, что мы сохранили тёплые отношения и сын периодически спрашивает про Аню. Думаю мы ещё встретимся для групповых занятий.»

Витя, 10 лет

Диагноз при обращении

Задержка речевого развития.

С чем обратились

Семья обратилась за помощью со словами: «Ребенку почти 4 года, а он не говорит». Витя понимал обращенную речь, изъяснял свои желания при помощи жестов и некоторых звукоподражаний. Вниманием ребенка было не просто управлять, при этом мальчик разделял удовольствие от сюжетных игр и коммуникации.

Что решили делать и делали

Было решено в игре растягивать внимание ребенка, привлекать взгляд к артикуляции и через эмоциональное заражение и создание проблемных игровых ситуаций запускать речь ребенка.

Какой результат достигнут

Витя школьник, ученик гимназии. Позади годы совместной работы, много веселых игр, разделенных с ребенком интересов и конечно сложившаяся на года дружба. Мальчик изучает английский язык, успешен в основных дисциплинах.


Мама Елена:

«Волшебницы есть на свете!

И это правда. Вы это знали?

Расскажу историю нашей встречи с Волшебницей.

Мы прошли долгий путь от полнейшего отсутствия речи, к её появлению и вплоть до ликвидации речевых дефектов.

Сыну год… два… и три…, а речи нет! Звокоподражание, мычание и всё. В семье мы сына понимали, однако я нормой это не считала.

Когда сыну исполнилось три года, я начала бить тревогу и искать логопеда. Первый опыт был мягко говоря НЕ удачным: «логопед из интернета», впустую потраченные 7 месяцев и нулевой результат.

По рекомендации знакомой мамы мы обратились к Александре. После двух недель занятий у ребенка появились первые слова. Сыну на тот момент было 3 года 8 месяцев.

Занятия проходили в интересной форме: с использованием кинетического песка, интересных развивающих игрушек, карточек. Позже появились логопедические палочки, книги и тетради.

Вот так, вместе с Александрой, рука об руку, советуясь и прислушиваясь, вплоть до первого класса мы продолжали занятия. На протяжении всего этого времени она занималась с ребенком, оставляла нам домашние задания, мы их выполняли. И результат появлялся, словно по волшебству.

Первые слова, первые стихи в наши 4-5 лет — это было так трогательно. До слез трогательно! Была проделанная огромная работа, что за год перед поступлением в школу, сын прошел комиссию и было решено его отдавать в первый класс согласно возрасту. А следующий год был еще насыщенней. Речь была, но с речевыми дефектами. Александра полностью их устранила. Более того, параллельно научила его читать.

Сейчас сыну 10 лет и мы вообще не вспоминаем о сложностях, которые у него были.

Теперь и Вы знаете кто эта Волшебница — это Александра Беркун.

С большой благодарностью!

Семья Вити.»

Катя, 4 года

Диагноз при обращении

Задержка речевого развития.

С чем обратились

Семья Кати обратились с запросом развития речи ребенка. Девочка демонстрировала успешность в игровой и социальной сферах. Речь была на уровне звукоподражаний и некоторых простых слов. Катя испытывала моторные сложности с воспроизведением разных звуков.

Что решили делать и делали

Было решено через создание игровых ситуаций и опору на интересы ребенка развивать речевые возможности девочки, фонематическое восприятие и артикуляционный аппарат.

Какой результат достигнут

Катя выпустилась из нашего кабинета спустя 4 цикла занятий. Ребенок имеет развернутую речь, которую понимают окружающие Катю взрослые и дети. Девочка выступает на утренниках со стихами и песнями, свободно общается с другими ребятами.


Мама Ольга:

«В ноябре 2018 года, обратилась к Александре с просьбой продиагностировать дочку. Активная речь состояла из простых, коротких предложений. Меня настораживало то, речь Кати для 3.2 была мало понятна для окружающих, присутствовало звукоподражанием.

Во время диагностики Саша легко расположила ребёнка, рассказала про нормы речевого развития.

Следующим этапом нашего взаимодействия, составление плана работы.

В плане подробно были расписаны задачи и расписание занятий.

Занятия проходили 2 раза в неделю и в игровой форме.Катя с удовольствиям бежала на занятия. Даже были моменты, что уходить не хотела.

На данном этапе, дочка разговаривает развёрнутыми предложениями, речь понятна окружающим. Я рада нашему плодотворному сотрудничеству.

Хочу выразить огромную благодарность Александре, Анне Митюшиной. За короткий срок были достигнуты потрясающие результаты.

Хочется отметить, коллектив очень открытый к сотрудничеству, педагоги внимательные, отзывчивые и профессионалы своего дела.

В центре такая душевная атмосфера.

Всем, кому необходима помощь логопеда/дефектолога, могу с уверенностью рекомендовать Александру и её команду. »

Денис, 5 лет

Диагноз при обращении

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи.

С чем обратились

На первичной консультации было очевидно, что Денис имеет трудности с произношением свистящих, шипящих, соноров. Переживания мамы как раз были связаны с отсутствием данных звуков в речи ребенка.

Что решили делать и делали

Разработали план занятий на 2-3 цикла из 10 занятий каждый - было решено в игре развивать артикуляционный аппарат ребенка, фонематическое восприятие и, конечно, контроль за произносимым.

Какой результат достигнут

Спустя 2 цикла занятий проблемы ребенка были решены. Денис имеет красивую, развернутую речь.


Мама Оксана:

«Обратились в центр с проблемой ЗРР. Хочу сразу сказать, что это было не первое место куда мы пришли на тестирование. Ребенка протестировал руководитель центра Беркун Александра. Тестирование было не 15-20 минут, как в других местах, а длилось час, как полноценное занятие. После тестирования мне рассказали какие у нас проблемы, на что надо обратить внимание, дали полные рекомендации.
Заниматься решили в этом центре.
Нам был назначен логопедический массаж.
Занимались мы с преподавателем Анной Митюшиной. Занятия проходили в спокойной, непринужденной обстановке, в игровой форме, что положительно сказывалось на ребенке. Во время занятий использовались различные дидактические материалы в виде цветных карточек с картинками, логопедических пособий, развивающие игры и т.д. Хочу отметить, что занятия проходили по определенной программе, разработанной для моего ребенка. Очень быстро были поставлены звуки, а через полгода мы уже хорошо говорили.
Очень рады, что мы попали в этот центр. Руководитель центра Александра всегда на связи, можно всегда задать любой вопрос, все расскажет, объяснит. Самое главное, строго раз в месяц Александра приходила к нам на занятия и смотрела наши результаты.
В центре работает дружный, квалифицированный коллектив, найдут подход к любому ребенку, педагоги которым важен результат.
Хочу выразить огромную благодарность коллективу центра за Вашу работу.
Отдельное спасибо руководителю центра Беркун Александре.
Советую и буду советовать ваш центр знакомым и друзьям.
Очень приятно с Вами работать! »

Миша, 4 года

Диагноз при обращении

Ранний детский аутизм.

С чем обратились

На первичной консультации Миша демонстрировал полевое поведение, бегал, кружился. При входе в контакт со взрослым уровень тревожности ребенка повышался. При этом было видно, что у мальчика имеются собственные увлечения - лошадки, книжки. На них Миша останавливал взгляд на несколько секунд. Мальчик не говорил и мимолетно смотрел в глаза взрослому.

Что решили делать и делали

Было решено заниматься с ребенком коррекцией эмоционально-волевой сферы, используя эмоционально-смысловой подход (подробнее об этой методике можно почитать, например, здесь)

Какой результат достигнут

На данном этапе работы Миша с удовольствием играет с педагогом и с близкими взрослыми. На протяжении игрового часа ребенок активен в контакте, мальчик получает удовольствие во время совместных игр. Миша разыгрывает сказки со взрослым, интересуется книжками, включается в предметные игры и начинает произносить первые слова.


Мама Екатерина:

«Наш сын посещает занятия с января 2019 г. За это время удалось наладить взаимодействие с педагогом, ребёнок с удовольствием бежит на занятие. В самом начале не было интереса, все время Миша хотел убежать. Но постепенно выросла выносливость в контакте, появились новые интересы, заметно уменьшились стереотипные действия, стали появляться новые звуки, слоги и отдельные слова. Миша стал внимательно слушать сказки, улучшилось понимание речи. Мы продолжаем работать и выражаем большую благодарность коллективу центра за заинтересованность в результате, который будет получен у каждого ребёнка, за удовольствие от процесса общения с каждым ребёнком, за искреннюю любовь к нашим детям, за атмосферу безусловного принятия и безграничной веры в успех каждого ребёнка и их родителей на нашем трудном пути.

С уважением и радостью, родители Миши. »

Ульяна, 3 года

Диагноз при обращении

Задержка речевого развития.

С чем обратились

Мама обратилась с беспокойством по поводу развития речи ребенка и опасениями на тот счет, что с Улей невозможно заниматься. «Вы нас не выгоните с занятий?» - спросила Маша перед первой консультацией. И хотя ключевым беспокойством близких взрослых являлось речевое развитие ребенка, на консультации было очевидно, что на первый план выступали сложности организации поведения девочки и своеобразное развитие эмоционально-волевой сферы ребенка. Ульяна мимолетно смотрела в глаза, проявляла чувствительность к звукам, предпочитала находиться в движении, в поведении не регулировалась речью.

Что решили делать и делали

Было решено заниматься коррекцией эмоционально-волевой сферы ребенка, выстраивать через совместную игру взаимоотношения ребенка и взрослого, играть вместе с мамой, снимать напряжение девочки внутри разных игр.

Какой результат достигнут

Сейчас Ульяна интересная, рассуждающая девочка, с потрясающим чувством юмора и игрой. Ребенок ходит в детский сад, участвует в семейных мероприятиях, ходит на балет.


Мама Мария:

«Ульяша...

Когда что-то не получается или не удаётся, люди пытаются найти поддержку в других людях, кому доверяют или кто откликнулся сердцем! Мы пришли на уроки к Анне Табунцовой и Александре со словами, что совсем не знаем что делать, как быть, как понять, как помочь своему малышу. Как разобраться в новых для нас сложностях! В то время как другие малыши растут, развиваются, говорят и познают мир, наша дочка совсем не хотела идти в этом ритме! Не смотрела на лицо, чтобы пытаться повторять слова, не могла сосредоточиться и усидеть на месте, редко или совсем не откликалась на имя, почти не говорила, плохо поддавалась обучению и оттого была по меньшей мере крайне непоседливой. Казалось, что я не могу справиться с собственным малышом, но прийдя на уроки к девочкам, мы вдруг открыли дверь и в неё тут же ворвался свет, заполонил нашу жизнь новыми надеждами и удивительными результатами! Работы было много, но оглядываясь назад, я понимаю, что не упустила момент и вовремя обратилась за помощью! Терпеливо, трогательно, с огромной любовью и интересом проходили наши уроки, занятия за занятиям, по крупицам мы строили дом маленького человека, с уверенным фундаментом и удивительной атмосферой уюта. Александра своим бесценным опытом, мудростью, знаниями, поддержкой и трудолюбием, как по-волшебству превратила маленького гномика в настоящую девочку, с чувством юмора, горящими глазами и как оказалось не смолкающей речью) . Я от всего сердца благодарю за этот путь, за нашу уже не побоюсь этого слова дружбу, за колоссальное терпение и стремление помочь ребёнку всем сердцем! В вашем доме живёт добро, ведь детей невозможно заставить кого-то любить против их воли. Они чувствует душой людей, которые направляют свет в их маленькие сердца!!! »

Если вы хотите получить больше информации о какой-то из этих историй или пообщаться с клиентом, вы можете связаться с нами с помощью данной формы обратной связи или позвоните по телефону: +7 (903) 753 92 33. Конечно, нам придется сначала спросить об этом у них, и только при их согласии такое будет возможно.

Также с помощью формы обратной связи вы можете прислать собственный отзыв о работе с нами. Все отзывы мы публикуем в точности в том виде, в котором нам их присылают. Если ваш отзыв окажется негативным — ну что ж, мы и его опубликуем, но вместе с нашими пояснениями, и обязательно учтем эту информацию в своей дальнейшей работе. Ведь не бывает работы без ошибок, главное — работать над ошибками.