Часто задаваемые вопросы

В этом разделе мы постарались дать исчерпывающие ответы на те вопросы, которые нам чаще всего задают. Если среди них вы не нашли ответ на вопрос, который интересует вас — пожалуйста, задайте нам его с помощью формы обратной связи внизу страницы. Или просто позвоните нам: +7 (903) 753 92 33.

У ребенка нет речи. Что нужно делать?

Как правило, отсутствие речи это общий симптом для большинства не связанных друг с другом сложностей в развитии, с которыми может столкнуться ребенок. Поэтому прежде всего необходимо установить причину отсутствия речи в данном конкретном случае. Только после этого можно будет говорить о каких-то прогнозах, и давать какие-то рекомендации.

С какой периодичностью необходимо заниматься?

Во многом это зависит от конкретного случая (диагноза, сложности), но в большинстве случаев одно занятие в неделю позволяет поддержать собственное развитие ребенка, два раза в неделю стимулируют развитие, максимальных же результатов можно ожидать, занимаясь три и более раз в неделю. Общий принцип – чем сложнее ребенок, тем больше с ним нужно заниматься. Но если нет возможности заниматься много, нужно заниматься столько, сколько позволяют возможности, т.к. это всегда лучше, чем не заниматься совсем.

Нужно ли покупать какой-то «абонемент» или как-то еще вносить предоплату за какой-то блок занятий?

Нет, никакой предоплаты вносить не нужно, вы оплачиваете одно занятие по факту его проведения, т.е. состоялось занятие – оплачиваете, не состоялось – не оплачиваете. Никаких «штрафов», «компенсаций» за пропуск занятия у нас нет, мы лишь просим вас заранее, желательно не позднее предыдущего дня, сообщать нам о том, что вы не сможете по какой-то причине быть. Но без существенной причины лучше не пропускать занятия, т.к. только их регулярность может принести результат.

Что делать, если мы опаздываем на занятие?

Т.к. расписание у нас плотное, за вами, скорее всего, у педагога будет следующее занятие, поэтому ваше занятие будет длиться меньше положенных 60 минут на то время, что вы опоздаете. Если же вы сильно опаздываете, лучше это занятие отменить.

Что нужно брать с собой на занятие?

Для ребенка нужно взять сменную обувь, для себя можно тоже взять сменную обувь, а можно воспользоваться бахилами, которые у нас всегда есть.

Что нужно брать с собой на первую консультацию?

Если имеются какие-либо заключения специалистов (неврологов, психиатров, дефектологов и др.), то желательно взять их все. Для ребенка нужно взять сменную обувь, для себя можно тоже взять сменную обувь, а можно воспользоваться бахилами, которые у нас всегда есть.

Где рядом с вами можно припарковаться?

Прямо перед зданием, на противоположной стороне улицы (вдоль Мироновской) находится городская платная парковка, стоимость 40 руб/час, на ней всегда есть свободные места. Ближайшие дворы закрыты шлагбаумами, но бесплатные места всегда можно найти в радиусе 3-7 мин ходьбы — например, на улице Лечебной.

Какова общая длительность курса? Как долго нам нужно будет ходить на занятия?

Как и в случае с периодичностью занятий, это зависит от конкретного случая (диагноза, сложности). Есть примеры, когда проблема навсегда решалась после цикла из 10 занятий, но, конечно, такое возможно только в простых случаях. В сложных случаях коррекционный процесс нельзя прекращать никогда – чем больше и дольше проходят занятия, тем заметнее результат. Большинство же случаев находятся где-то посередине. Но необходимо понимать, что если речь идет о ребенке с особенностями, то коррекционный процесс это всегда работа на годы.

Как проходят занятия?

Зависит от того, что это за занятие (индивидуальное или групповое, с дефектологом или логопедом и т.п.). Обычно занятие имеет игровую структуру, внутри которой мы постепенно наращиваем сложность выполняемых ребенком заданий – от легкой разминки и разогрева переходим к главным задачам. В конце занятия объясняем родителю, чем мы сегодня занимались, какую видим динамику, даем рекомендации и задания для занятий дома.

Где родитель находится во время занятия?

Вообще, мы приветствуем, чтобы родитель находился внутри ситуации, повышал собственную компетенцию, но в некоторых случаях это может снижать эффективность, тогда родитель может отдохнуть с чашкой чая или кофе в комнате ожидания. В случаях наличия у ребенка некоторых диагнозов мы попросим обязательного присутствия на занятии сопровождающего его взрослого.

С детьми какого возраста вы работаете?

На первичную консультацию и последующие занятия мы принимаем детей с 0 месяцев до 9 лет. С теми, кто пришел к нам до 9 лет, мы занимаемся и позже, но с впервые обратившимися старше 9 лет мы не работаем, т.к. все-таки наша специализация – дошкольный возраст.

Есть ли смысл обращаться с ребенком младенческого возраста, если есть подозрения, что с ним что-то не так?

Определенно, да. Результаты многочисленных научных исследований показывают, что ранняя диагностика и коррекция и возможны, и эффективны. Чем раньше мы поймем, что с ребенком что-то не так и начнем действовать, тем большего результата от коррекционных усилий мы достигнем. Известны случаи полного преодоления особенностей в развитии ребенка, благодаря раннему старту и интенсивности занятий. Но все случаи индивидуальны, поэтому мы рекомендуем при малейших сомнениях обратиться за консультацией к специалисту. При этом желательно обратиться к нескольким специалистам – и к врачу (неврологу, психиатру), и к педагогу, - т.к. есть примеры ситуаций, когда при обращении к врачу с какими-то сомнениями в 1-2 года, родители получали заключение, что «все в порядке, к 3 годам все наладится», а в 3 года, когда проблема становилась очевидной, тот же врач задавал вопрос: «где же вы были раньше?». Поэтому лучше получить заключение больше, чем у одного специалиста. Необходимое для работы с детьми младенческого возраста обучение мы прошли, опыт имеем.

Можно ли в вашем здании где-то поесть, пока идет занятие?

Да, на первом этаже находится семейное кафе "Лемонграсс". В будние дни с 12:00 до 16:00 у них есть бизнес-ланчи.

Можем ли мы ходить к вам только на групповые занятия?

Если речь идет о ребенке, нуждающемся в коррекции, то групповыми занятиями невозможно заменить индивидуальные, большого эффекта от них не будет, т.к. групповые занятия это дополнение к индивидуальным, это возможность разнообразить коррекционные усилия и увеличить их интенсивность. При этом не обязательно ходить на индивидуальные занятия к нам, вы можете заниматься где-то еще. Но вообще на этот вопрос невозможно дать универсальный ответ, т.к. необходимо рассматривать каждый случай отдельно.

Берете ли вы на занятия тех детей, которым везде отказали?

Да, берем, мы работаем со всеми, с любыми диагнозами и случаями любой сложности. Есть только несколько условий: во-первых, впервые обратившемуся к нам ребенку должно быть не больше 9 лет, во-вторых, в некоторых случаях (например, эпилепсия, некоторые редкие генетические синдромы и др.) на занятиях обязательно должен присутствовать родитель, в-третьих, существуют некоторые ограничения технического характера – в здании нет пандуса и лифта (мы находимся на 2 этаже), а у нас нет специализированного оборудования, необходимого для работы с детьми, имеющими некоторые особенности.

Возможно ли пригласить вас для занятий на дому?

Нет, мы не выезжаем на дом, все занятия и консультации проходит в нашем кабинете по адресу Мироновская улица, д.25. Просим вас обратить внимание, что исключений из этого правила мы не делаем.

Возможно ли получить какое-то письменное заключение по результатам первичной консультации или в ходе регулярных занятий?

Да. После первичной консультации мы всегда даем письменное заключение, а также видение зоны ближайшего развития и предлагаемый план действий. Также иногда у тех, кто регулярно у нас занимается, возникает необходимость предъявления куда-то свежего заключения дефектолога. В этом случае мы тоже, конечно же, дадим вам его.

Какова длительность занятия?

Все занятия (индивидуальные и групповые) длятся у нас 60 минут.

А можно ли заплатить за половину занятия, чтобы занятие длилось 30 минут? Выдержит ли вообще ребенок 60 минут?

Мы считаем, что эффективное занятие должно длиться 60 минут. На занятиях мы используем игровой подход и опираемся на индивидуальные интересы ребенка. При таких условиях тонус ребенка выше, он легко выдерживает 60 минут, а нам удается дать ему больше материала для усвоения. В некоторых случаях, когда ребенок имеет трудности с адаптацией, на то, чтобы «разогреть» ребенка, т.е. повысить его тонус, настроить на контакт и работу, уходит 15-20 минут. Простая арифметика говорит, что после 10 часов занятий мы потратим 50-66% всего времени занятий на подготовку к работе и 33-50% на саму работу, если занятие будет длиться  30 минут, и 25-33% на подготовку и 66-75% на работу, если занятие будет длиться 60 минут.

Какими способами можно оплачивать занятия (наличные, карта)?

В данный момент мы принимаем к оплате наличные и переводы на счет в Альфа-банке. Обратите внимание – переводы на счет ИП, т.е. это немного сложнее, чем, например, перевод по номеру телефона в Сбербанк-онлайн, для первого перевода понадобится вводить полные реквизиты счета. Дальше переводить можно будет по этому шаблону.

Как быстро мы попадем на консультацию?

На первую консультацию мы записываем на следующую или послеследующую неделю с момента обращения.

Нужно ли приносить справку, если мы пропустили занятие по болезни?

Т.к. мы не просим наших клиентов как-то компенсировать пропущенные по любой причине занятия, никаких справок приносить не требуется. Мы просим только как можно раньше предупреждать нас о пропуске.

Предлагаете ли вы какие-нибудь программы-интенсивы?

Да, при наличии у клиента желания, возможностей, а также объективной целесообразности (не все случаи требуют интенсива), мы можем предложить такую программу.

В какие дни и часы возможны занятия?

Мы работаем семь дней в неделю, с понедельника по воскресенье, с 10.00 до 20.00 (последнее занятие начинается в 19.00). При этом, конечно же, договориться на любое время в рамках этого графика не всегда возможно, т.к. это время может быть уже занято другим клиентом. Но мы что-нибудь придумаем.

Даете ли вы какие-то гарантии результата?

К сожалению, в нашем деле невозможны никакие гарантии результата. Никакой объем усилий не поможет дать какой-то более или менее точный прогноз. Развитие ребенка слишком сложный и зависящий от тысяч факторов процесс. Бывает, что проблема рассасывается сама, бывает, что благодаря занятиям удается компенсировать развитие ребенка, доведя его до нормативного, а бывает, что неожиданно под влиянием разных факторов мы теряем наработанное развитие. Все, что мы можем гарантировать, это, во-первых, что какой-то результат от занятий точно будет, заниматься можно и нужно с любым ребенком. Даже если не получится довести развитие ребенка до нормативного, коррекционные занятия в любом случае повысят качество жизни и ребенка с особенностями, и его близких. Во-вторых, что мы приложим все наши знания, опыт и энергию на то, чтобы помочь каждому обратившемуся к нам, а вы в этом очень скоро убедитесь.

Даете ли вы после занятий домашнее задание?

Наш подход предполагает командную работу вместе с семьей, поэтому мы в любом случае даем рекомендации для закрепления пройденного на занятиях материала, чтобы коррекционный процесс продолжался и за рамками занятий. Иногда это полноценное домашнее задание.

Есть ли смысл начинать занятия, если мы через месяц переезжаем далеко или уезжаем на длительное время?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Скорее да, чем нет, но в некоторых случаях нет. Нужно больше информации, чтобы дать какую-то рекомендацию.

Врач (психиатр или невролог) нам назначил лечение, можно ли ходить на занятие?

Очень часто сочетание медикаментозной помощи и коррекционных занятий позволяет достичь ощутимого, быстрого и устойчивого результата. В некоторых случаях мы сами порекомендуем вам сходить к психиатру или неврологу, если вы еще не были, а также (если это необходимо) дадим рекомендацию по поводу конкретного специалиста, к которому стоит обратиться.

Если мы проходили первичную консультацию в Центре лечебной педагогики (ЦЛП), нужно ли у вас перед началом занятий снова проходить первичную консультацию?

Если с момента вашей консультации в ЦЛП прошло не более двух месяцев, то не нужно. В этом случае мы готовы начать занятия, используя полученные вами в ЦЛП рекомендации, которые мы попросим вас прислать нам до начала наших занятий.

Если у вас есть какой-то вопрос, пожалуйста, задайте нам его с помощью этой формы обратной связи.